Hoy
viernes, un mediodía de abril, he decidido visitar la Bodega Melipal cuyo nombre mapuche significa Cruz del Sur, el
nombre de la constelación que mejor caracteriza al hemisferio sur. Cuatro
estrellas, cuatro puntos de luz
que nos guían. Ya esta sola explicación hace que valga la
pena visitarlos y descubrir su visión
particular. Sus excelentes vinos!
Como llegue un poco tarde decidí almorzar primero y luego hacer la visita
Aquí el restaurant con apenas 5 mesas, para pocos afortunados, provee
de una intimidad que abraza y maravillosas vistas que voy a mostrarles.
La carta es un menú de cuatro pasos con ingrediente regionales, cada uno super balanceado y sugiriendo los perfectos maridajes.
En
esta oportunidad hice un muy agradable paseo
por todas las expresiones de sus malbecs.
Comenzamos
con un Melipal Malbec rosé 100% cosecha
temprana (aprecien el color) maridado
con una sopa helada de tomates y
frutillas con gel de ají dulce, un poema
como verán en la foto. Sabores que brincaban frescos y una excelente
combinación que solamente pedía repetir el exquisito y muy impactante rosé.
Para
el segundo paso sirvieron Ikella Malbec, 80% crianza en tanques de acero
inoxidable y 20% en roble francés
con simpáticos buñuelos de quinoa y queso de cabra sobre
chifonnade de zuchinni y zanahorias. Gotas de culis de ciruelas perfecto en
todos sus sabores, muy balanceado.
Tercer
paso un Melipal Malbec con carpaccio de cordero cubierto con frescas hierbas y
arándanos dulces, papas squash grilladas, zapallitos y reducción de malbec y arándanos. Debo
confesar que la presencia del plato me hizo olvidar sacarle la pertinente foto.
La
combinación de las hierbas, el “arandanos dulce” y el carpaccio soberbios y el
malbec que baila en puntas de pie acompañándome.
A estas alturas sin haber probado los siguientes platos pedí conocer al chef Carlos Torres para felicitarlo, mendocino él de 23 años, egresado de la Escuela Arrayanes que está bajo la supervisión del chef Lucas Bustos y también le dije a Andrea que me dejará fotografiarla para agradecerle su predisposición, su clara información y su dulce vocación de servicio.
A estas alturas sin haber probado los siguientes platos pedí conocer al chef Carlos Torres para felicitarlo, mendocino él de 23 años, egresado de la Escuela Arrayanes que está bajo la supervisión del chef Lucas Bustos y también le dije a Andrea que me dejará fotografiarla para agradecerle su predisposición, su clara información y su dulce vocación de servicio.
Pasamos
al cuarto paso Aquí nos regalaron la posibilidad de probar 2 de sus vinos con
el siguiente plato y jugar internamente
al que preferís fue una muy difícil
tarea!
Deguste
un Melipal Malbec reserva 100% malbec de la finca Las Nazarenas plantadas en
1923 con 18 meses en barricas de roble frances
y como si esto fuera poco un “2 barrels “edición limitada que solamente
se vende en la bodega.
Con
un medallón de filet asado con vegetales salteados y jugo de higos negros
caramelizados..Soberbio! Delicioso, todo a punto!
Como
para cortar con lo salado e introducirnos en el postre me sirvieron una
refrescante granita de naranja
Luego
continue con un Melipal malbec late harvest 100% malbec dulce natural una textura, un color! Un sabor para
llevarlo!! Con un semifreddo de chocolate, frutas mendocinas cocidas y jarabe
de malbec.
Hice finalmente la visita a la bodega , conocí sus tanques
y cómo se estaba trabajando.
Degusté
del tanque un jugo de uva ya preparándose .Pasamos cerca de la mesa de
selección de uvas donde van
cayendo una a una muy cuidadas.
Me encantó la cava con una atmósfera que
cautiva, el impactante cuadro con uvas
pintado por la señora Maria Susana
Aristi, dueña de la bodega.
Debo destacar el cuidado del paisaje y su original diseño. Impecablemente
armado con especies autóctonas, juegan
con el paisaje entre lomadas, acequias con parrales espalderos y plantas del entorno de la bodega, obra también de Maria
Susana, todas mis felicitaciones!
Creo
que estas “ocasionales fiestas” son para compartir.
Mientras
disfruté de esta visita me acordaba de mi familia, mis amigas y conocidos prometiéndome traerlos a hacer esta experiencia.
El cuidado de las uvas en este vino es tan
extremo que se nota el amor que le han impartido. Este es un proyecto familiar
en donde se conjuga la constancia, el entusiasmo unido a una gran pasión.
Para poder ver el album de fotos completo de esta visita ingresar en JR Fan Page.
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