Tuve la enorme alegría
de poder asistir el 12 y 13 de mayo a la 7 ª edición del Weekend
des Grands Crus de 2012 en Bordeaux, Francia .
Primero realizamos una pequeña recorrida por Paris.
Comenzamos a subir para llegar a la Iglesia Sacre Couer, Jardines
de las Tullerias y Museo Louvre.
A la tarde nos tomamos el TGV a Bordeaux (ciudad patrimonio Mundial de la UNESCO) que queda a unos 600 km de París. El recorrido duró unas dos horas y media.
El paisaje ya a las afueras de París es precioso, se
va abriendo la campiña sin alambrados, se van intercambiando los colores de los
potreros marrones, amarillos, verdes, huertas, flores, viveros, ovejas pastando
y pueblitos que se pasan muy rápidos.
Llegamos finalmente a Bordeaux…
El sábado 12 de mayo nos preparamos muy emocionados
para asistir a la degustación en el corazón de la ciudad, en donde los
chateaux franceses se reunen para la presentación de sus vinos.
Allí
se invita a los amantes de los vinos
a un fin de semana exclusivo de degustación de los mejores vinos de las Denominaciones de Burdeos clave.
Esta es una rara oportunidad de degustar más de cien grandes vinos, incluyendo la cosecha de 2009, bajo el mismo techo en el Hangar 14, encontramos Quai des Chartrons al lado del rio Garonne .
Llegamos y nos obsequiaron un catálogo de los chateaux con
sus características, fotos, mapas de las regiones y un carnet de
degustación para dejar plasmada semejante experiencia.
Las bodegas participantes se ordenan por regiones, en
donde cada chateaux tiene delante de cada vino.
Este cartel posee el mapa de la región e indica donde nos encontrábamos en la guía y el número del carnet de degustación ,así poder puntuar fácilmente.
Este cartel posee el mapa de la región e indica donde nos encontrábamos en la guía y el número del carnet de degustación ,así poder puntuar fácilmente.
Todas fueron sorpresas, el público estaba ávido
probando, puntuando, escribiendo comentarios y charlando.
Pocos hablaban español, pero pudimos encontrarnos con un grupo de
comunicación.
Intercambiamos los más grandes elogios!
Quiero compartir con ustedes las etiquetas de
algunos de los vinos que probamos acompañados de
exquisitos quesos y panes..
exquisitos quesos y panes..
Una de las peculiaridades es que
degustamos vinos de la cosecha 2009 que fueron excelentes!
Hubo también una Soirée des Grands Crus esa noche.
Al día siguiente las opciones eran
torneo de golf o visitas a los chateaux.
Nosotros elegimos la visita en la región de Pes s ac
-Leognan .
Les cuento un poco de la región, Graves significa "tierra
de gravas"
y es una subregión dentro de la región vinícola de Burdeos. Graves está
situado en la orilla izquierda del río Garona, en la
parte corriente arriba de la región, al sureste de la ciudad de Burdeos
y se alarga sobre 50
kilómetros.
Graves es la única subregión de Burdeos que es famosa por los tres principales tipos de vinos de Burdeos: tintos,
blancos secos y vinos dulces,
aunque los tintos dominan la producción total. Graves AOC es también el
nombre de una de las Appellation d'origine contrôlée (AOC)
que cubre la mayor parte de la región de Graves, aunque no su totalidad.
El área incluye, entre otros pueblos, Sauternes,
Pessac,
Talence,
Léognan,
Martillac,
Saint-Morillon,
y Portets.
El nombre Graves deriva de un suelo intensamente lleno de grava. El suelo es el resultado de los glaciares de la Edad de Hielo que también dejó depósitos de cuarzo blanco que aún pueden encontrarse en el suelo de algunas de las principales fincas viníferas.
Visitamos:
- Château Bouscaut
Tienen
magnificos viñedos de más de 100 años que
les provee año a año el corazón de su Bouscaut blanco.
- Château Guiraud en donde almorzamos
A 45 km de bordeaux con
un total de 120 hectáreas
- Château Climent
30
hectáreas de bodega familiar con 500 años de historia.
¿Qué es un Grands Crus? es una clasificación tanto legal como
informal. La primera clasificación legal, fue realizada para el Médoc,
con ocasión de la Exposición Universal de Paris de 1855, cuando Napoleón III
comisiona la clasificación formal de los mejores vinos de Francia. Tal empresa
se le encarga a la Cámara de Comercio de Bordeaux, la cual oficializa el
encargo con la famosa clasificación de Grands Crus Classés
de 1855 del Médoc y de Sauternes, donde se clasificaron
60 viñedos en cinco niveles, de primero a quinto, en Médoc y dos
niveles con 25 Châteaux, en Sauternes, recordando que Yquem
fue declarado excepcional. Es por ello que sólo en estas dos denominaciones
se utiliza el término Grand Cru Classé en 1855, y en las demás es
indeterminado. En las regiones o apelaciones diferentes a estas dos, pueden
existir clasificaciones que utilicen el término pero es necesario entender que
son diferentes.
MERCI !
Un grand merci à tous les participants de l'édition 2012 :
rendez-vous en 2013 et pour être tenu informé.-vous à notre newsletter,
suivez-nous sur twitter ou sur facebook !
Many thanks to everyone who
took part in the 2012 Weekend des Grands Crus. Keep informed for our next WGC
by subscribing to our newsletter, twitter or facebook page.