Ruca Malen nos recibe!



Con la ayuda de Winemap Premium pude llegar a la Bodega Ruca Malen en compañía de mi amiga Adriana de la Mota, un lujo compartir con ella esta visita ya que siempre aprendo tanto!


   Ruca Malen en idioma huarpe significa “Casa de la mujer joven” y se encuentra ubicada en Luján de Cuyo a 35 minutos de la Ciudad de Mendoza. Tomé la  autopista 40 y doblé en la ruta 7 hacia Chile y a unos escasos metros doblamos a la derecha con cuidado y entramos.

 Esta es una  bodega mediana que se encuentra a 1000 metros de altura sobre el nivel del mar. La premisa de la arquitecta fue priorizar el paisaje panorámico con vista a la Cordillera de los Andes, así que la bodega tiene una vista a los cerros impactante!  Aunque hace 3 días comenzó el otoño en la Argentina, la temperatura está muy agradable, 28 grados para pasear en remera!

 En la finca  se riega muy poco, cada 15 días o un mes, todo el verde que encontramos se da gracias a la mano del hombre, ya que Mendoza es un desierto donde vemos piedras y arena por todos lados.

 Carolina Macaya nos guía a todos en la visita, entre ellos muchos brasileros encantados con lo que ven. Recorremos los viñedos, el establecimiento, los tanques y barricas de Hungría, Estados Unidos y Francia. Nos cuenta muchos secretos de la elaboración del vino.

 La bodega tiene dos hermosos comedores, uno adentro y otro afuera. Nosotros pasamos al primero y allí nos esperaban 6 copas.
  Primero probamos un Yauquen torrontés 2011 y una sopa de vegetales perfumada con azahares y reducción de torrontés (uva emblemática de Cafayate, Salta). Muy fresco, ideal para comenzar nuestra experiencia.

  Luego nos sirven un Yauquen Malbec-Cabernet Sauvignon 2010 maridado con láminas de chorizo sobre una duela de pan de orujo, salsa criolla y cereales argentinos. Estamos conociendo alimentos muy argentinos!!! Noté a mi alrededor muchos ojos  contentos con el plato. El vino acompañó muy bien estos simpáticos y tentadores bocados.

 El tercer paso son unas riquísimas remolachas y zanahorias confitadas con miel y canela, delicioso queso de cabra quemado que contrastaba perfectamente acompañado de aceite de rúcula especiado ahora con un Ruca Malen Syrah 2008. Me asustaba un poco la complejidad del syrah pero la combinación  de notas animales, fruta madura y especias fue ideal. A tomar nota de este multicolor plato!!

 Aquí casi hubo aplausos. Trajeron un medallón de filete grillado junto a crujientes papas asadas, una salsita de pasas, cebolla asada y aceitunas junto a dos magníficos vinos. Comenzamos  el juego de probar 2 vinos distintos y comprender a fondo esto de los maridajes. Nos regalaron un Ruca Malen Malbec 2010 con taninos suaves y un Kinien Malbec 2008 que equilibra perfectamente y del cual me enamoré.

 Para terminar, unas exquisitas frutas quemadas con emulsión de limón y helado de vainilla junto a un Ruca Malen brut, para mí una sorpresa muy agradable.

 Comencé a visitar los vecinos de nuestra mesa. Tenemos un grupo de brasileros, que vienen a la provincia por segunda vez y hacen promesas que volverán. Todo clase de loas a la comida y la bebida, al paisaje, el clima seco y soleado, la montaña!!

Otra pareja brindando que nos da su testimonio.
 “Somos de San Pablo. Nos encanta visitar Mendoza, esta es nuestra segunda vez aquí. Las bodegas son fantásticas y almorzamos hoy en Bodega Ruca Malen que es imperdible: ¡grandes vinos, comida excelente y un gran paisaje!” SALETE

  Estaba el restaurant lleno y se oían diferentes  idiomas, todos muy relajados comparten esta experiencia maravillosa.

  Nos acercamos a otro grupo que estaba feliz y muy satisfecho, valorando el servicio ofrecido se oían términos como perfecto, encantador, maravilloso, espectacular  y se ponían de acuerdo en la fecha para volver.

 Volví a mi casa, busqué más información de la bodega en “Argentina. Tiempo de cosecha” y me encontré con que la bodega fue creada en octubre de 1998 por los amigos Jacques Louis de Montalembert y Jean Pierre Thibaud, ambos conocían la industria vitivinícola y Mendoza. Lo que les permitió crear aquí su sueño en común.
 Al principio el proceso de elaboración lo realizaban en una bodega de propietarios franceses, donde se les permitió instalar sus tanques y barricas, para la producción de Malbec y Cabernet Sauvignon. Algunos años más tarde comenzaron los trabajos de construcción de la actual bodega.  

Esto es Mendoza, “Tierra del sol y del buen vino”  Visítenos ¡se sorprenderá!

Glosario:
Yauquen: “compartir”
Kinien: “el único” 

 Para ver el álbum fotográfico completo de esta visita ingresar  en Josefina Rosner Fan Page