Siguiendo
con el recorrido a bodegas para contarles mi experiencia decidí visitar Belasco
de Baquedano, sábado fin de junio hoy hay 19 grados (en esta parte del mundo es invierno) o sea que un día especial para
salir. Tardamos en auto 25 minutos en la
ciudad de Mendoza transitando por la ruta 40 y luego se dobla tomando la
ruta 7 y a la izquierda por calle Cobos unos 200 metros.
La Familia Belasco está íntimamente relacionada
con la tarea de hacer vinos desde 1831
en España .Son 8 generaciones que han
dado todo su esfuerzo para lograr grandes vinos.
Juan Ignacio Belasco es hoy el Presidente del Grupo La Navarra .
La familia tenía la ilusión de ampliar su presencia en el mundo por lo que llegaron a la Argentina. Encontraron que Mendoza es el lugar idóneo para materializar el viejo sueño de explorar las peculiaridades del hemisferio sur. Por razones muy particulares decidieron que este era el lugar .Dentro de esta región, en el departamento de Luján de Cuyo situado en la zona más alta del Río Mendoza entre Agrelo y Perdriel encontraron una joya para instalarse, 70 hectáreas de viñedos extraordinarios que fueron plantados a comienzos del siglo pasado y que aseguran una excelente materia prima, con variedades como de Malbec plantados en 1910.
Esta es una de
las bodegas nuevas en Mendoza se inauguró en el 2008
Quiero
compartir con ustedes los increíbles escenarios que la bodega posee al pie de la Cordillera de los Andes.
Ingresando a la misma se
recorre un camino amplio , en donde muchas
veces se encuentran bicicletas estacionadas de los operarios que forman simpáticamente
parte del paisaje. Los olivos, el estanque, las lavandas, un espejo de agua nos lleva a un funcional edificio proyectado
para que la construcción se integre con el entorno.
Entramos
por el wineshop, nos esperaban Gabriela Suarez Manager de turismo y relaciones institucionales que
siempre tiene una lindísima sonrisa y buen humor y Andres Amante, guía de
enoturismo . esa llama es tan simpática que me pareció buenísimo mostrarselas!
Pasamos antes por la sala de degustaciones muy bien equipada. Un lugar especial con mucho carácter acondicionado especialmente para disfrutar tanto de los vinos como del paisaje.
La cocina del restaurant está a cargo del chef Andrés Isura, capacitado por el famosísimo chef Martín Berasategui quien es el cocinero más laureado con estrellas Michelín en España
El restaurant tiene solamente 15 mesas aproximadamente por lo que hay que reservar lugar. En esta oportunidad había 29 personas en 9 mesas. Varias grandes con niños también.
En su mayoría encontramos extranjeros. El 80% de los visitantes son de otros países. La atención del personal es excelente y te sirven con la prontitud necesaria de acuerdo al ritmo que uno pida. Se puede almorzar fantásticamente y además seguir recorriendo otros establecimientos.
Un detalle útil!! en un simpático folleto con el menú muy bien presentado que nos ayuda a anticiparnos a los cinco pasos propuestos, acompañarlos y seguir hablando de nuestras sensaciones
Presento todos los vinos que degustamos en
esta magnífica mañana y las testimoniales palabras de los dueños ”la
elaboración de un vino tiene muchos momentos especiales que en su mayor parte
giran alrededor de la viña. Comienzan con el mimo en el viñedo a lo largo de
todo el año, continúan con la vendimia en el momento óptimo de madurez de cada
variedad, siguen con el trabajo que se realiza cuando la uva llega a la bodega para ser tratada con
las mejores técnicas, y
concluyen cuando todo este proceso da como resultado un vino con personalidad
que transmite la identidad de una tierra.”
Bueno la bienvenida fue con “Rosa” un espumante de malbec 100% método charmat.
Como primer paso nos trajeron una terrina de puerros salteados con queso fresco, crocante de pasta e infusión de curry acompañado de un Malbec Rosé llamado “Rosa de Argentina”. Me resultan muy originales y acogedores los nombres de los vinos. Esta combinación resultó estupenda pues la acidez del vino potenció los otros sabores.
Los saludo, ya muy entusiasmados con lo que viene!!!
Segundo paso: me encantó! Una exquisita crema de maíz dulce y cebollas caramelizadas con pimientos asados marinados en oliva. La mayoría de los platos tienen ingredientes autóctonos como este que enamora a los visitantes y cumple una función didáctica a la vez. Fue acompañada con un 100% Malbec llamado Loan . Encontramos una armonía y equilibrio muy placentero.Este vino en el mercado externo se llama LLAMA. Robert Parker le ha dado 90 puntos.
Como tercer paso me sorprendieron con hueso de pastas relleno de setas y queso ahumado, reposado sobre salsa de espinacas salteadas y ensalada crujiente de remolachas dulces y aceitunas prensadas deshidratadas Acompañamos este exquisito plato con Ar Guentota que en el lenguaje de los Huarpes primeros habitantes del valle rio Mendoza significa “Alma de Cuyo”. La textura de la ensalada es increíble, resulta sorprendente el punto de las verduras tan crocantes y resultó el atrevido y perfecto maridaje por la sutileza de este 100% Malbec estibado 8 meses en roble francés.
Nuestro cuarto paso fue un solomillo de ternera grillado, reposado sobre crema de calabazas dulces acompañado de vegetales salteados, pesto de tomates secos mendocinos y láminas de papas fritas en oliva virgen.. En esta oportunidad degustamos un Swinto que significa ¨Cuervo¨ en Millcayac, el lenguaje de los Huarpes,.De la misma manera, Belasco en euskera también significa ¨Cuervo¨. Tiene una elegante botella italiana y su etiqueta está estampada en tinta de oro. Robert Parker designó 93 puntos plus a este vino. Yo también!!!
Luego como detalle nos sirvieron una granita de té verde y limón para limpiar el paladar y dar paso a un tibio de chocolate sobre polvo de almendras caramelizadas acompañado de mandarinas en almibar .... ummmm, riquísimo!!
Para terminar nos sirvieron Antracita y les cito palabras de Arthur Schnitzler (1862-1931) - Dramaturgo Austriaco:
“Estar preparado es importante, saber esperar lo es aún más, pero
aprovechar el momento adecuado es la clave de la vida”
El espíritu de este vino, auténtico regalo del tiempo, reside en la vendimia tardía de uva Malbec, meticulosamente seleccionada y recogida a mano en nuestros viñedos centenarios ubicados en Alto Agrelo. Una minuciosa y cuidada elaboración y 24 meses de fermentación y crianza en barrica nueva de roble francés dan como resultado Antracita, nuestro vino más exclusivo digno de los mejores coleccionistas. |
Aquí bajamos al wine shop y nos dirigimos al interior de la bodega , se comentaba entre los presentes:los espacios son elocuentes y casi monástica en su simplicidad y el minimalismo.
Y pasamos por fin a la Sala de Los Aromas un proyecto sumamente original, pionero y de gran envergadura. La familia Belasco aspira a acercar al público a profundizar en la cultura del vino, ayudándoles a disfrutar más y mejor de los vinos cuando los degusten.
La Sala de los Aromas es la más completa de toda América, cuenta con 46 aromas
identificados, estructurados y ordenados, además, un panel explica las
distintas clases de aromas que existen en el vino: primarios, secundarios, y terciarios resulta un paseo por el mundo del
vino.
Es muy entretenido y hay que desempolvar todos los sentidos!!!!
Resulta una sala didáctica e interactiva que invita al visitante a ejercitar sus
sentidos y a almacenar en su memoria aromas y olores que le van a permitir
disfrutar y descubrir cada vino, matices y sensaciones. Los aromas, acompañados
de material visual e informativo complementario, favorecen la interactividad
del visitante. El recorrido por la sala finaliza con un panel de preguntas
resumen que permitirá obtener premios a los ganadores.
La bodega posee un Club de Vinos
"Belasco de Baquedano", tendra la oportunidad de disfrutar de vinos
diversos, de marcada personalidad y muy diferenciados entre si, provenientes de
nuestras 5 bodegas
ubicadas en España y Argentina. http://belascodebaquedano.com
Gracias!!! vale la pena, venga a Mendoza!