Vamos a comenzar
una serie de entregas de notas que forman parte del libro ”Argentina.Tiempo de cosecha” que editamos para el Bicentenario de nuestra Patria, en honor a la
vitivinicultura. Se entusiasmarán con la más variada temática, historias de
familias, de vidas, de bodegas, de arquitectura, de patrimonio, geográficas y
los sorprenderemos con obras de los
artistas mendocinos que formaron parte de este sueño. Fue un apasionante
trabajo de investigación, muchísimas horas de entrevistas, lecturas, algunos
reveses pero se logró llegar a la meta. Obtuvimos en el 2011 el premio Mejor libro de Argentina y
segundo mundial del Concurso Gourmand Award, París y en junio 2011 el premio de
la OIV en la categoría territorio y vinos, París, Francia.
Libro Argentina Tiempo de Cosecha |
Historia de la Bodega
Escorihuela
Don Miguel Escorihuela Gascón, proveniente de
España, desembarcó en la
Argentina en 1880 convencido de que su agudeza y
determinación le ayudarían a triunfar en el Nuevo Mundo. En 1884, ya instalado en
Mendoza, dio origen en el departamento de Godoy Cruz a una de las empresas
vitivinícolas más importantes del país: Bodegas Escorihuela.
Antigua Bodega Escorihuela |
El ingenioso don Miguel posicionó con éxito
sus vinos entre la
aristocracia Argentina y jugó un rol clave en el crecimiento de Mendoza como
político y empresario. A 70 años de su muerte todavía se lo recuerda como un
soñador y luchador incansable.
Bodegas Escorihuela continuó en manos de
familiares de don Miguel hasta principios de los ‘90, manteniendo vivo su
espíritu innovador y su filosofía de trabajo. En
1992 un grupo de inversores junto a la familia Catena adquirió la empresa; así
se inició un proceso de reconversión necesario para sobrevivir en el nuevo
contexto vitivinícola y elaborar vinos de alta calidad y estilo internacional.
Entre sus principales
medidas se destacaron la formación de un equipo multidisciplinario de jóvenes
profesionales, la creación de la línea Escorihuela Gascón www.escorihuelagascon.com.ar,
vinculada fuertemente al Polo, y el reposicionamiento de sus vinos a nivel
local. Además, se plantaron viñedos en Agrelo, Luján de Cuyo, y en Altamira,
Valle de Uco, respetando a la agricultura orgánica y sustentable; y se
construyó una nueva bodega en Maipú, para la elaboración exclusiva de vinos
tintos Ultra Premium.
Actualmente, el
establecimiento de Godoy Cruz posee una capacidad de elaboración de 8.000.000
de litros y allí se fraccionan 8500 botellas por hora. Por su parte, desde la bodega de Maipú se elaboran
4.000.000 litros
y desde la de Agrelo 1.500.000 de litros.
Sus viñedos, en total,
cuentan con alrededor de 230
ha y muchas de sus plantaciones datan del año 1993.
Además, se adquieren uvas de diversos productores de todas las zonas vitivinícolas
de Mendoza, pues consideran que para poder hacer grandes vinos, la diversidad es un
factor fundamental; así obtienen productos de alta calidad, con perfiles y
estilos diferentes. En este sentido, la bodega siempre se ha caracterizado por la
excelente relación que la une a los productores, basada en el trabajo en equipo
y el reconocimiento de los resultados obtenidos.
En
la actualidad, transcurridos 126 años desde su fundación, Bodegas Escorihuela
sigue fiel a su misión de elaborar vinos de gran calidad y personalidad para todos los
niveles de precios, y los difunde de maneras innovadoras y originales.
También, apostando al fuerte
vínculo entre la gastronomía y el vino, dentro de la tradicional bodega se
abrió en conjunto con el prestigioso Chef Francis Mallman el restaurante “1884”, el cual nació a fines
de la década del ’90, como un homenaje a los vinos de Mendoza y a la cocina
Andina. http://1884restaurante.com.ar/
Restaurante Francis Mallman 1884 |
Mesas de gala para la cena de Presidentes del Mercosur |
Encuentro del Mercosur - Mendoza 2012 |