Visita Bodega Dolium en el 9 de Julio!



 En Mendoza es invierno pero en este invierno  dan muchísimas ganas de salir y aprovechar todas las horas de sol que nos regala y sorprendernos con las nevadas en las montañas




Ruta 15, la antigua Ruta Nacional, imagínense en verano luego  se  construyó la ruta 40



 Quiero mostrarles la inmensidad de la montaña desde mi humilde máquina de fotos

   Las viñas están como durmiendo, se merecen un descanso! Pronto brotarán y nos darán sus frutos


  Me encanta ver cuando todo se va preparando!!! Falta poco para la primavera.

 
Les cuento cómo fue esta visita, vi en facebook que mi amigo Ricardo Giadarou invitaba para el 9 de julio a festejar el día de la Independencia de la Patria con una carne. Bien no sabía que era, pero tomarse unos vinos de Dolium son palabras mayores, dignas de un día patrio. 
Bodega Dolium




Malu, Pablo y yo felices, dispuestos a festejar el 9 de julio.



  Desde la entrada la montaña se veía así.



Aquí un poco de la historia de Dolium es la  primera bodega de América Latina totalmente subterránea, fue diseñada para compatibilizar las antiguas tradiciones con la más moderna tecnología y producir vinos de alta calidad. Por el hecho de estar bajo tierra  tienen la capacidad de mantener el vino a una temperatura constante sin la necesidad de utilizar equipos de frío por lo que el uso de energía eléctrica es mínimo. Una excelente idea totalmente innovadora de su  fundador don Mario Giadorou.

A su vez Dolium es el nombre latino de las ánforas vinarias o vasijas las cuales los romanos enterraban y allí conservaban sus mejores vinos, en condiciones óptimas de temperatura.


 El edificio en forma de “L” fue  construido por el famoso estudio de arquitectura Bormida & Yanzón, en la zona de Agrelo, Mendoza  http://www.bormidayanzon.com.ar/


 Las uvas de esta bodega provienen del viñedo propio adyacente a la misma  y de una finca de donde se obtiene Malbec de cepas de 75 años (destinado a un single vineyard 100% varietal), y Sauvignon Blanc.
En búsqueda de la máxima expresión, se  elaboran  por separado pequeños lotes de vinos, con las uvas correspondientes a cada una de las hileras de viñas en cada viñedo, esto les permite detectar el potencial de cada sector y trabajarlo a medida para la siguiente cosecha.



Creo que es  la bodega ecológica por excelencia, ya sea por la utilización de una serie de prácticas sustentables, tanto en el viñedo como en el edificio, sus botellas livianas y la decisión de no imprimir folletos le otorgan este concepto Eco Estate.

Ricardo quiso embelesarnos y lo logró!


 Aquí muestro las fotos de los vinos que degustamos. Me fue difícil decir cual maridaba mejor, pero noté las increíbles diferencias de cada uno.



Probamos un  excelente  Torso 2011, Eco- Estate  es un corte de uvas blancas, de la cepa emblemática torrontés con la sauvignon blanc madura de boca sedosa resulta buenísimo super frío.  



 No soy yo solamente la que dice que tienen excelentes vinos, tienen varias joyitas de alta gama, les comento algunas premiaciones: En el concurso Malbec International Competition (2011) - Gran Malbec de Oro al Dolium Gran Reserva Malbec 2007  realizada en Bourn, Francia.
 En el  Malbec al Mundo - Medalla de oro al Dolium Reserva 2006, por  Austral Spectator - Dolium Reserva Malbec 2006, Petit Reserva Sauvignon Blanc 2007 y Gran Reserva 2005 reconocidos dentro de los sesenta y nueve mejores vinos de la Argentina. No los quiero aburrir pero hay más!

Les voy a confesar que estos Pappardelles fueron amasados por  Ema Giadorou, servidos con  una amabilidad, buen humor y dulzura de anfitriona. Estaban acompañados de una carne que tenía 24 horas de cocción y cuya salsa tenía algún vino de la bodega, no se cúal  (creo que son esas recetas casi secretas).


  Dolium es una de las bodegas que exportan el 80% de su producción al Reino Unido, EEUU, Suiza y Brasil y una pequeña cantidad a Australia, así que tendrá que venir a Mendoza a probar sus vinos! Si Ema cocina nuevamente yo también me prendo!!
Cada vez la política de la bodega  se enfoca más al turismo enológico pero no convencional. Aquí se pueden  hacer distintos programas como una cata vertical de vinos no embotellados para entender cómo es la evolución e imaginar cómo será el vino final.

 Una curiosidad: si usted quiere coleccionar las etiquetas de la bodega que son un tesoro no tiene más que pedirlas por correo. etiquetas@dolium.com. www.dolium.com

Me lleno de ternura la historia de  Ema y Mario y quiero que la conozcan. Cada vez las historias de amor y compromiso me enternecen más.

La historia completa la pueden leer en nuestro libro "Argentina. Tiempo de Cosecha"


Vivencias de un sueño compartido en Mendoza

Emma Gerla, compañera y esposa de Mario Giadorou, relata con aires de nostalgia los hermosos recuerdos de una vida compartida junto a quien fue el artífice y fundador de bodega Dolium. Este testimonio refleja una historia de vida que se convierte en un ejemplo de esfuerzo y convicción de los proyectos de un visionario, quien halló en tierras mendocinas la posibilidad de concretar sus sueños.

“Para comenzar a contar esta historia debo remontarme a nuestra infancia en Milán, cuando jugábamos con Mario en la plaza cercana al lugar donde vivíamos. Allí empezaron nuestros primeros pasos juntos y luego de casarnos, viajamos a Buenos Aires donde estuvimos hasta el año 1997.

Mario era el ingeniero de Techint, un hombre muy interesado en las innovaciones técnicas y apasionado por los viajes a diferentes países del mundo, que le permitían acercarse a los últimos adelantos en la materia. 

Al retirarse de su trabajo, comenzó a pensar dónde continuar sus proyectos personales, ya que teniendo una personalidad inquieta no estaba acostumbrado a quedarse en casa; la vida tan tranquila no era lo suyo….

Fue así como al año siguiente ya estábamos en Mendoza, mirando algunas fincas en Agrelo, Luján de Cuyo. Verdaderamente esta provincia nos cautivó, nos quedamos encantados por  las montañas nevadas y los colores del otoño en las viñas.

Mario había tomado una decisión, me dijo: ‘Emma... ya sé que voy a hacer, quiero  hacer una bodega’. Considerando que él se dedicó toda su vida a construir plantas industriales, embarcarse en un proyecto de estas características implicaba un cambio fantástico, porque el vino es vida, es gusto y placer. Frente a esto, yo sentí que tenía que compartir su entusiasmo.

Poco a poco fue necesario poner en obra la idea, en ese momento comenzó a dibujar la bodega que fue pensada subterránea, siguiendo la tendencia innovadora de países europeos. Esta característica permitía mantener la temperatura ideal en el proceso de refrigeración con la última tecnología; además de ser económica, ahorrar energía y convertirse en una novedad en la provincia.

Para ello se contrató al estudio de arquitectura Bórmida - Yanzón, quienes comenzaban a trabajar en proyectos vitivinícolas, siendo Dolium una de sus primeras experiencias. Mario iba todos los días a la construcción, era el primero en llegar y el último en irse, ya que nunca dejaba ningún detalle sin ser controlado.

El resultado fue hermoso, en el mes de febrero del año 1998 parte de la bodega estaba lista. Ya se podía comenzar a hacer vendimia, pues el nivel subterráneo se encontraba en condiciones para recibir la uva. Este espacio no se construyó completamente bajo tierra, puesto que para ello se debía realizar una excavación muy profunda; por tal motivo, sólo se perforaron 4,5 metros suficientes para dejar a las barricas totalmente cubiertas. Por su parte, los tanques tuvieron una sobre estructura de cemento armado, que visto desde el exterior simula una pequeña elevación lindante al resto de la bodega.

Considerando la posibilidad de recibir al turismo, Mario pensó en un ambiente donde se pudiera contemplar todo el proceso productivo. Así la bodega cuenta con un hall muy espacioso e iluminado, con paredes de vidrios que permiten observar por un lado, la elaboración del vino, y por el otro, el imponente paisaje y sus viñedos.

Si bien al principio puede parecer un edificio compacto, conformado con bloques de cemento prensado, al apreciar los detalles, las personas descubren una vista gratificante. Llegando por la Ruta Provincial 15, la bodega se encuentra contenida en sus viñedos.”

En la actualidad el sueño de Mario ha continuado en manos de Emma y su hijo Ricardo, quienes perpetúan este legado trabajando con la misma pasión que su fundador. Como bien expresa en sus cálidas palabras Emma Gerla: “Mis raíces están aquí, en Dolium.”

  
Ema 
Ricardo y Mario