Malbec una de las razones para visitar Argentina


El Malbec, oriundo de la zona de Burdeos, Francia, es la variedad tinta que mayor tipicidad ha alcanzado en suelo argentino. Argentina es reconocida como el país productor de los Malbec más refinados y ha logrado la categoría Ultra Premium, obteniendo premiaciones con merecidas y abundantes  medallas en concursos enológicos, al igual que destacados elogios de la prensa especializada. En la actualidad, existen 1901 etiquetas diferentes de Malbec en el mercado.

Uvas Malbec


Se ha adaptado al suelo encontrando las condiciones ecológicas ideales para su desarrollo y adquiere características bien diferenciadas según las condiciones de clima y suelo en que se cultive. En los terruños de mayor altitud, como Vistalba o Valle de Uco, se obtiene un vino de óptima acidez, de mucho color y taninos abundantes y dulces, apto para la crianza en barrica. En contraste, en las zonas de menor altitud, disminuye su concentración y madura rápido.

Ilustración realizada por el Arq. Juan Pablo Aldao


En Argentina existen 22 clones reconocidos de Malbec, cuyos racimos son más pequeños, con granos de hollejo más delgado y de taninos más dulces que los de Cahors, en Francia. En cuanto a sus uvas, son esféricas, pequeñas o medianas, de color negro azulado, con piel delgada y pulpa blanda.

Como resultado de este fruto, se obtiene un vino de color rojo profundo con matices violáceos o azulados. Su aroma remite a elementos florales y frutales, y su sabor es  cálido, suave y con taninos dulces muy agradables.

Ilustración realizada por el Arq. Juan Pablo Aldao

Para su degustación, se lo recomienda ideal para acompañar carnes rojas, quesos duros y pastas con salsa de tomate y carne, a una temperatura que ronde entre los 16º a 18º para un vino joven, y entre los 18º a 20º para un vino de guarda.

La gran importancia alcanzada por esta variedad en Argentina, puede traducirse en cifras que muestran, al año 2009, una superficie cultivada de 26.912 ha, lo que representó el 11,88% de la superficie total de los viñedos. En la cosecha 2008 se derivaron a vinificación 2.153.816 quintales de esta uva en todo el país.

A nivel provincial, Mendoza es quien tiene por excelencia el cultivo de esta uva. Las cifras de la última décadas así lo evidencian, ya que en el año 1998 la superficie cultivada ascendía a 9.199 ha, con una producción de 558.841 quintales; mientras que en el 2008 se incrementó a 22.885 ha con una producción de 1.738.266 quintales, superando en más del 200% su rendimiento. Los departamentos de Luján de Cuyo, Maipú  y San Carlos, son quienes concentran la cantidad de hectáreas. Todo esto indica que el 85% de la superficie cultivada con Malbec en el país se encuentra en Mendoza y representa el 14,40% del total nacional.

Por su parte San Juan se constituye en la segunda provincia por extensión de superficie, aunque sólo representa el 7,38% de esta variedad en el país y el 4,03% del total de la provincia donde se destaca la variedad Syrah.

Si bien en el resto de las provincias del país hay menos hectáreas cultivadas, la variedad Malbec también es significativa.

En relación al consumo interno la participación del Malbec ha sido creciente en los últimos años, representando en el 2008 casi el 25% del total de los monovarietales y el 31,06 % de los vinos varietales de corte.

Paralelamente, el consumo externo de esta variedad emblemática también ha ido en constante aumento, 482 bodegas del país han exportado Malbec a 124 mercados diferentes. Se ha  logrado un importante crecimiento en el mercado  internacional y un excelente posicionamiento, al punto de ser reconocido como uno de los mejores productores del mundo. Argentina y Francia se encuentran entre los principales países, a quienes les siguen Italia, España, Sudáfrica, Estados Unidos y Nueva Zelanda.

Los principales compradores de vinos fraccionados y a granel de variedad Malbec son Estados Unidos, Canadá, Reino Unido, Dinamarca, Países Bajos, Alemania, Francia y Brasil, entre otros.
Algunos de los Vinos Argentinos premiados por Robert Parker con más de 92 puntos:
Decero Malbec 2006



Catena Zapata Malbec


Nicolàs Catena Zapata


Esta nota fue publicada en el capítulo 5 de nuestro libro "Argentina. Tiempo de Cosecha"
Libro Argentina Tiempo de Cosecha